注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴市越秀双语幼儿园张老师BLOG

小小A班的家长,看过来~~~└(^o^)┘

 
 
 

日志

 
 

入园季,推荐三本关于上幼儿园的绘本  

2014-08-30 22:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近朋友圈总能看到父母依依不舍、惴惴不安送孩子入园的图景。孩子还没到3岁,爸妈们就开始为宝贝入园奔走,终于这一天来了,宝宝要上幼儿园啦,可爸妈们的心还是揪着,担心孩子会哭闹,会出现“分离焦虑”,担心孩子吃不好、受小朋友欺负……各种担心的背后,是不是还有当父母的内心失落?

看着那个曾经那么依赖自己的小生命,现在要放开手走向广阔的世界,认识更多的朋友,经历更多你所不知道的故事,他的世界将越走越远。就像龙应台《目送》中说的那样,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。”

入园季,小编准备了三本书,一本送给即将要去幼儿园的小朋友们,两本送给有点小失落的粑粑麻麻们*-*

送给宝宝的入园书《我不要去幼儿园》文、图:丝特法妮·布莱克

【推荐理由】刚入园的宝宝出现“分离焦虑”是孩子应对环境的正常表现,人需要发展对周围环境的可预测感,这样就能够产生信任,不惧怕,这是发展自我认同需要完成的第一步。孩子会在对陌生环境的不安和害怕中,在解决面临的危机和冲突中发展起自己的人格。

书中的小兔子,因为面对入园的焦虑所以晚上不肯入睡,通过反复关灯开灯来发泄情绪,这些都是孩子非常真实的表现。当他到幼儿园后,熟悉了新环境,在和其他小朋友的互动中找到信任和安全感,很自然就适应了,甚至乐不思蜀。

从前有一只淘气的小兔子西蒙,妈妈说:“明天你要去幼儿园了,我的小兔子。”他说:“我不要。”爸爸跟他说:“明天你要去幼儿园了,我的小兔子。”,他也说:“我不要。”

晚上,西蒙怎么也睡不着……

“妈妈——我不要去幼儿园!”妈妈说:“你是最勇敢的小兔子,是我的超人兔!”可是他说:“我不要!”

在路上,爸爸说:“你会认识很多新朋友,会学到很多新知识,你是我的大兔子了!”可是他说:“我不要!”在幼儿园门口,爸爸亲了亲他说:“一会儿见,我的小兔子。”小兔子用非常非常小的声音说:“我 要。”

这一天幼儿园里发生了很多很多事,下午四点,妈妈来接小兔子回家,西蒙说:“我不要!”

送给爸爸妈妈的入园书《小猪菲奥娜重要的一天》文、图:利·霍布斯

【推荐理由】上学,不仅仅是对孩子,更是对父母的考验。故事一开头就抛出悬念,紧紧吸引我们到故事中寻找答案。故事主线是菲奥娜在学校一天的经历,却巧妙地穿插着牵挂女儿的父母滑稽可爱的种种语言、行为表现,让原本平实的故事立刻妙趣横生!

今天是小猪菲奥娜的重要日子,她兴奋极了。她的爸爸妈妈却心烦意乱,一整夜都没睡着。

菲奥娜从美梦中醒来,立刻跳下床,急急忙忙地去吃早饭。饭桌上,猪先生和猪太太尽力保持微笑。猪先生吸吸鼻子:“我会很想她。”猪太太小声说:“我也是。”菲奥娜完全没有发觉爸爸妈妈的苦恼。

猪先生猪太太无精打采,他们第一次和心爱的女儿分开。幼儿园门口,菲奥娜见到了老师。老师说:“欢迎大家来幼儿园!我是小猪蹄老师。今天,我们要一起做很多有趣的事,大家一定会过得很开心。”小猪菲奥娜的重要一天开始了!爸爸妈妈尽量让自己勇敢一点。女儿不在,一整天他们可怎么过呀!

回到家里,猪先生和猪太太更思念女儿了。菲奥娜不在,家里空荡荡的。猪先生号啕大哭:“我不能等了,我现在就要见她!”猪太太抽泣着说:“我也是。我们出去吧,说不定还能看到她呢!”猪先生猪太太欢呼着冲下楼梯,跑到街上,一路飞奔,跳上巴士……爬上一棵大树,坐在树枝上,他们透过窗户往里看。瞧,那不是我们的小公主吗!

时间过得真快!该收拾东西回家了。大家收起蜡笔、围裙和花铲。菲奥娜擦擦脸,洗洗手,梳梳头,打扮得漂漂亮亮,最后还整理好自己的新书包。多棒的一天啊!菲奥娜在幼儿园的第一天就要结束了。小猪蹄老师带她到楼下去等爸爸妈妈。哦,他们已经在那儿了!菲奥娜高兴极了。猪先生猪太太也从来没有这么高兴过!回家的路上,猪先生猪太太听女儿讲述这一天的经历,从头讲到尾。

《妈妈,为什么?》文:谷川俊太郎 图:中村悦子

【推荐理由】著名诗人谷川俊太郎原作,诗歌、画面、故事完美融合的经典绘本。这本书美丽的画,来自日本著名儿童绘本画家中村悦子,用色淡雅,笔触细腻,意境悠远。从诗歌出发,又不拘泥于诗歌的内容,让三只小兔子和兔子妈妈,为我们静静地演绎出一个异常美丽的故事。

这个故事里,有孩子和妈妈紧紧相依的甜蜜

对未来无限的畅想、离开妈妈去远方看一看的踯躅犹豫

毅然前行的勇气和信心、前行路上的艰难和辛苦

渐渐长大的自我成长和快乐

终于到达目的地看到希望和美好的兴奋与欢愉……

还有,那妈妈一直远远注视着的目光、那随着孩子的长大渐渐衰老的身影、那埋在心底的想念与期许。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017