注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴市越秀双语幼儿园张老师BLOG

小小A班的家长,看过来~~~└(^o^)┘

 
 
 

日志

 
 

孩子入园必备手册:关于幼儿园的那些绘本  

2014-08-30 22:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于幼儿园的书有很多很多,选择一二在孩子上幼儿园前读一读,普及一下幼儿园的常识,缓解一下孩子的焦虑,还是挺有帮助的。小米初上幼儿园时,我就陆陆续续地给她买了几本关于幼儿园的绘本,尤其是《一口袋的吻》,给了小米和我太大太大的帮助。不得不说,好书,真的是会给人以力量的。

《一口袋的吻》

一看书名,就知道这是一本温暖的,充满了爱的书。小鼹鼠迪比不太想去上学,担心一个人面对不了陌生的环境。于是妈妈想了一个好办法来帮助这个没有太多勇气去学校的孩子,在迪比的口袋里放了十几个吻,并告诉他当遇到麻烦和困难时就拿出一个吻,这样会感觉妈妈就在身边。刚开始,妈妈的吻确实帮了迪比不少忙,可是后来迪比却发现大衣口袋破了,妈妈的吻不见了!没有了吻的力量,他是如何鼓起勇气面对的?是如何克服自己的害怕来帮助别的小朋友的?书中所要表达的并不仅仅是妈妈给迪比的爱,还有小迪比内在的友爱。这才是真正能让孩子产生共鸣的地方。上学,其实并没有这么可怕。新环境里,其实也有友谊和关爱。 这本书,很适合初上幼儿园的小朋友读,当小朋友初初面临和家人的分离,初初面对陌生的环境时,迪比的心态与做法,妈妈的安慰与吻,无疑会给小朋友以鼓励和共鸣,帮助他们更好更快地适应幼儿园的生活。大概每个孩子,都能从中获得勇气与力量吧!

《我想念你》

   想念是一种很玄的东西,如影随形,无声又无息出没在心底。这不仅仅是一句歌词,而是一种真实的感觉,对孩子来说,更是一种奇怪的讨厌的感觉---你要去旅行,我会想你;我想要你吻着我道晚安;我们希望能一直在一起,但这不可能;我不喜欢想念你的感觉……随着小天竺鼠孩童般简单直接的语言,我们仿佛也跟着走进孩童般的内心世界,直接感受小天竺鼠面对分离时的不安与沮丧。可是在想念的时候,也可以试着做一些事啊,可以自己画画、自己读书,在幼儿园里和小朋友玩游戏……再然后呢?时间过得真快啊,妈妈来接我啦!

《汤姆上幼儿园》

有一种成长叫做上幼儿园。对于孩子来说,上幼儿园是一件多么不容易的事啊,对于陌生环境的恐惧,对于与妈妈分离的恐惧,难免会让孩子对幼儿园充满抗拒,形成入园焦虑。上学的前一天,汤姆装病,不想上幼儿园,到了幼儿园门口,不想放开妈妈的手……绘本里的妈妈智慧的做法值得每个孩子要入园的妈妈认真学习并用心体会----“在你快乐的时候,就看看手绢,想想妈妈。”这是一个如许温暖的细节,和一口袋的吻有异曲同工之妙。让我们给这些孩子宽容、鼓励以及爱的拥抱吧,相信他们会和汤姆一样喜欢上幼儿园的。

《啪嗒猫系列之第一天上学》

同样是畏惧上幼儿园,同样是找出种种借口不愿去幼儿园,从来不穿袜子的啪嗒猫借口没袜子穿不想去,自己靠在门上却说房门不让它出去,耍赖抱紧电线杆子不放却说电线杆挡着它……孩子们对幼儿园的恐惧都是一样的,可是应对的办法却是千奇百怪。这本书里没有把重点放在孩子的难过愁绪上,而是通过幼儿园里由啪嗒猫引起的一系列混乱、快乐的事,让我们知道,其实幼儿园没有那么可怕,幼儿园是个充满了欢乐的地方。不是吗?第二天上学前的啪嗒猫已经满是期待,今天幼儿园又会有怎样的好玩事呢?我们也很期待!

《卡米开学了》

    这是《卡米的故事》系列中的一本,书中的主人公是一个脸上长着雀斑的小女孩,充满好奇,渴望朋友,有时胆小……她的故事和任何的孩子一样,不是离奇,不会是哈利·波特的。无非就是不喜欢洗澡,害怕打针,也不想睡觉,还尿在裤子上了……卡米开学了,她不是第一次到幼儿园,而是升班了,换了一个教室,到了新教室时,看到好多东西,有书,有一筒一筒的铅笔,有颜料,一个角落里放了很多娃娃,一个角落里有好多汽车,另一个角落里都是积木……大家很开心的玩着,卡米想起了她的堂弟,刚刚上幼儿园的马丁,还有点害怕的马丁,在一个角落遇到马丁时,两人一起分享着点心,一边开心地说,幼儿园真好啊,明天还要来!这本书,在小米遇到转园时,常给她读。

《泰迪熊版·我的第一次——第一天上幼儿园》

小熊贝蒂第一天上幼儿园,在幼儿园里和她的朋友们度过了精彩的一天,上了数数课、形状课,还有自由活动时间,还有读书时间、午餐时间......贝蒂觉得幼儿园真是太棒了!这是一本侧重于说明幼儿园生活的一本书,没有关于心理方面的,只是把幼儿园里的生活,上课、休息、吃饭等等都摆在孩子的面前,而时不时地还会有小熊泰迪在一旁提示,比如游戏时间时,就有一个小框提示,“游戏时间里比较能够交到新朋友”,让孩子对于幼儿园的生活也充满了好奇。而我常常怀疑小米后来热衷于角色扮演,是不是从这本书中学来的。书中小熊贝蒂上完幼儿园就和伙伴们玩起了角色扮演的游戏,模仿老师给大家上课。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017