注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴市越秀双语幼儿园张老师BLOG

小小A班的家长,看过来~~~└(^o^)┘

 
 
 

日志

 
 

10月份主要活动及教学反馈  

2011-12-02 14:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       玩具是伴随幼儿童年生活的亲密伴侣,是幼儿最心爱的宝贝。在他们眼中,眯眯笑的娃娃、蹦蹦跳的皮球、嘟嘟开的汽车……无不散发出奇妙的魔力,吸引他们去看看、玩玩。特别是幼儿入园初期,熟悉的玩具陪伴着他们,带给他们抚慰、快乐,减轻幼儿与父母的分离焦虑。

幼儿入园后,供他们使用的玩具增多,玩伴增加,这让他们在一起玩玩具的过程中,获得了家庭生活中所无法获得的快乐和满足。但由于小班幼儿的年龄特点,他们还不善于和小朋友一起玩。本主题正是基于幼儿发展的需要和现状,设计了“玩具真好玩”、“汽车嘟嘟”、“滚圆滚圆的球”、“魔术瓶 百变箱”这些主题活动。本月我们开展了前三个主题活动,让初入园的幼儿在与同伴一起玩玩具的过程中,学习和体验关注别人、认识别人、理解别人、模仿别人、影响别人,在认知和情感方面逐渐摆脱“自我中心”,学会和同伴一起玩玩具,学习整理和爱护玩具,因此“一起玩玩具”中蕴涵着丰富的社会性教育的价值。

   

本月主题一:一起玩玩具——玩具真好玩

教学目标:1、认识玩具,了解玩具的玩法、材质等特点,懂得要爱护玩具。2、乐意与同伴交往,体验与同伴一起玩的快乐。3、积累分类、对应、数数、配对等一些初浅的数学经验。

主题活动:《玩具发布会》、《玩具找朋友》、《玩具进行曲》、《白色的绒毛狗》、《玩具玩具我爱你》、《一起玩》、《认识图形》、《我们一起搭积木》、《小铃铛》

故事《白色的绒毛狗》

辉辉有一只雪白雪白的绒毛狗。每天晚上,绒毛狗坐在枕头边,陪着辉辉睡觉。

一天,辉辉带着绒毛狗和小朋友在外边玩。傍晚他回到家,发现绒毛狗不见了。月亮出来了,星星在天空中一闪一闪。绒毛狗在草丛里,安静地坐着。“呱呱呱!”来了只青蛙:“你是谁家的宝宝?我去帮你找妈妈。”青蛙叫来了大花狗、大黄狗、大黑狗,它们围着绒毛狗,看了好一会儿,都摇摇头说:“这不是我的宝宝。”大花狗说:“会不会是大白狗的宝宝?”大家朝大白狗的房子跑去,敲开门,拉着大白狗往田野跑。大白狗仔细瞧了瞧:“这不是我的宝宝。”“唉!这是谁的宝宝呢?这么漂亮,这么安静,我们的宝宝都比不上它。”“多可怜,它一定很饿了。”大伙你一句我一句地说。一道手电光,跟着“咚咚咚”的一阵脚步声,狗跑了,青蛙跳走了,原来是辉辉找来了。“绒毛狗!我的绒毛狗!”辉辉跑上去,一把抱住绒毛狗,把它带回家。

月亮婆婆从窗口钻了进去,看看辉辉搂着绒毛狗甜甜地睡着了。

故事《小铃铛》

小花猫今天真漂亮,脖子上戴了一个小铃铛。走起路来,铃铛就会叮当叮当响。

小花狗看见了,说:“哟,小铃铛圆溜溜,多好玩!给我戴一下好吗?”小花猫说:“不行,不行,你会弄脏的。”

小白兔看见了,说:“哟,小铃铛亮晶晶,多好玩!给我戴一下好吗?”小花猫说:“不行,不行,你会弄坏的。”

小山羊看见了,说:“哟,小铃铛叮当响,多好玩!给我戴一下好吗?”小花猫说:“不行,不行,你会弄丢的。”

小花猫蹦蹦跳跳,走到河边,往水里照照自己的影子。嗨,多漂亮的小铃铛,圆溜溜,亮晶晶,还会叮当响呢!它伸长脖子,想照照清楚,没想到脚一滑,“扑通”一下,掉到河里去了。小花狗正在河边玩,看见小花猫掉到河里去了,连忙去拉它。“嗨哟——”哎呀!小花狗拉不动小花猫。小白兔和小山羊看见了,连忙跑过来帮忙。“嗨哟!嗨哟!嗨——”大家一起拉,才把小花猫拉上岸来。小花猫多难为情呀,它低下头,拿下脖子上的小铃铛,说:“你们也戴戴小铃铛吧!”

儿歌《玩具玩具我爱你》

玩具玩具我爱你,天天跟我做游戏。轻轻拿,轻轻放,不把玩具扔在地。高高兴兴一起玩,玩好玩具放整齐。

歌曲《玩具进行曲》

咚锵锵咚锵锵,玩具快快来,小狗小猫小汽车小娃娃,咚锵锵咚锵锵,队伍排整齐,一个一个多么神气向前进。

数学《玩具找朋友》

学习根据物体大小进行配对和分类。

数学《认识图形》

学习按形状、颜色的特征进行分类。巩固对圆形、正方形、三角形特征的认识。

美工《给玩具洗澡》

 

本月主题二:一起玩玩具——汽车嘟嘟

教学目标:1、认识几种常见的汽车,乐意表达自己的认识和感受。2、乐意和同伴一起玩小汽车,体验和同伴一起游戏的快乐。3、乐意参与“开汽车”的角色游戏,学习扮演角色并获得相关的经验。

主题活动:《我的玩具汽车》、《汽车超市》、《轮子歌》、《我当司机来开车》、《小汽车的花衣服》、《车轮滚滚》、《高高兴兴坐上车》、《带你去旅游》

故事《高高兴兴坐上车》

嘀嘀嘀,叭叭叭,公共汽车到站啦。小熊司机大声叫:今天有谁要坐车?准备好了请上来吧。

小鸡小鸡叽叽叽,高高兴兴坐上车。汽车准备要开啦!小鸡急忙大声叫:等一等,等一等,我的朋友要坐车。

朋友是谁呀?原来是小鸭。小鸭小鸭嘎嘎嘎,高高兴兴坐上车。

汽车准备要开啦!小鸭急忙大声叫:等一等,等一等,我的朋友要坐车。

朋友是谁呀?原来是小猫。小猫小猫喵喵喵,高高兴兴坐上车。

汽车准备要开啦!小猫急忙大声叫:等一等,等一等,我的朋友要上车。

朋友是谁啊?原来是青蛙。青蛙青蛙呱呱,高高兴兴坐上车。

小熊司机眯眯笑:还有谁要上车吗?小动物们摆摆手:没有啦,没有啦,汽车可以出发啦!

嘀嘀嘀,叭叭叭,公共汽车载着小动物们出发啦!

儿歌《轮子歌》

一个轮子什么车?一个轮子独轮车。两个轮子什么车?两个轮子自行车。三个轮子什么车?三个轮子三轮车。

四个轮子什么车?四个轮子足汽车。许多轮子什么车?许多轮子是火车。

歌曲《开汽车》

我的小小汽车,嘀嘀嘀嘀嘀。请你快快上来,我把汽车开。我的小小汽车,嘀嘀嘀嘀嘀。请你快快上来,我把汽车开。

美工《小汽车的花衣服》、《车轮滚滚》

 

本月主题三:一起玩玩具——滚圆滚圆的球

教学目标1、感知各种球的颜色、大小和材质的不同,乐意表达自己的观察感受。2、喜欢各种各样的玩球游戏,体验与同伴一起游戏的快乐,提高身体协调能力。3、欣赏各种漂亮的球,尝试用自己喜欢的方式装饰球。

主题活动:《球球大聚会》、《打扮球宝宝》、《我和球儿赛跑》、《赶小猪》、《弹珠滚画》、《小皮球》、《谁住在皮球里》

故事《谁住在皮球里》

文/(南斯拉夫)鲁凯奇

是啊,谁在皮球里呢?谁住在圆不溜秋的快乐的屋子里呢?可能是仙女?太可能了。可是细一想,仙女应该生活在森林里呀,怎么会住在圆球里呢?那么,可能是地下精灵吧?这倒是很可能。因为地下精灵形体小,圆球能容下它的身体。可它为什么要住进皮球里去呢?哎,也许是魔术师吧?他完全可能缩进一个球体里去。为了让观众喝彩,它会那么做的。

然而,皮球里住着的既不是仙女,也不是地下精灵,更不是魔术师。那里头住的……

第一,是兔子。因此,球会跳跃。第二,是轮子。因此,球会滚动。第三,是鸟。好像是一只喜鹊。因此,球会飞。

兔子、轮子和喜鹊都睡着的时候,圆球一动也不动,像是里头什么也没有。不过,要是来那么一脚……这就得从头说起了。

兔子睡了,轮子睡了,喜鹊把头藏在翅膀底下也睡了。于是皮球安安静静地躺在草地上。可这时,两只脚向它走来了,一只左脚,一只右脚。左脚飞起一下,把球踢了一下。轮子醒了,滚了几下,嘟嘟地埋怨道:“喂,兔子,你干嘛踢我一脚?我要睡,不想滚!”这时,右脚又把球踢了一下,这下踢得更有力。于是兔子醒了。在球里蹦了几下:“哎,哎,喜鹊,你别闹呀!”兔子大声叫道,“我想睡觉,不想跳!”这时,左脚又猛劲把球踢了一下!喜鹊醒了,它伸展翅膀,球飞了起来,高高地直向天空飞去。“哼!”喜鹊扇动着双翅,“轮子,想不到你这么爱闹!你要滚,就自个滚去得了,干嘛把我闹醒?”

兔子生喜鹊的气,喜鹊生轮子的气,轮子生兔子的气。它们吵得不可开交,这时的球呀,又跳、又滚、又飞。

人们都说,皮球里的兔子、喜鹊和轮子相互一争吵,有趣的游戏就开始了。于是,球就像鸟儿那么飞,像轮子那么滚,像兔子那么跳。要让它停住呀,不用想!

儿歌《小皮球》

小皮球,圆又圆,拍一拍,跳一跳,拍得轻,跳得低,拍得重,跳得高,逗得大家哈哈笑。

数学《球球大聚会》

感受球的形状、颜色、材质的不同,能大胆表达自己的观察感受。

美工《弹珠滚画》

 

英语:

字母:I J K L M N   

单词:Indian Jam Kite lamp Monkey Nurses Ant Bee Dog Cat Milk

Eye Ear Mouth Nose Red Yellow Green Blue White Black Happy Sad

日常英语:Good afternoon      just so so      T:attention  C:one two Sorry   Here you are

歌曲《Head shoulders knees and toes》

head shoulders knees and toes,knees and toes,head shoulders knees and toes,knees and toes.

eyes ears mouth and nose.head shoulders knees and toes,knees and toes.

歌曲《ABC之歌》

ABCDEFG HIJKLMN OPQRST UVWXYZ XYZ now you say I can say my ABC

Finger game

《Hands up,hands down》

 

全勤宝宝:余静彤、王子书、潘家睿、王政轩、王铎宪、李洋 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017