注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴市越秀双语幼儿园张老师BLOG

小小A班的家长,看过来~~~└(^o^)┘

 
 
 

日志

 
 

给王思允家长的回复  

2007-09-12 23:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思允爸爸您好,这是我在开学第二天写的观察日记,这几天来思允又有了些变化。

确实,思允在幼儿园里的饮食基本都不错,基本能吃完。但第一天着实让我吓了一跳,好多其他孩子也都是又加饭又加菜又加面条的。也偶尔有几次中饭时思允会对我说“这个没有妈妈做得好吃”。其实很多家长都向我反应过这个情况,为什么在家里要追着抱着哄着骗着喂饭,可在幼儿园里个个都能坐在自己的座位上安静地用餐呢?我想,可能因为我们为孩子们提供了一个良好的用餐环境,而且餐盘的大小、图案也都起到了一个积极的促进作用。我们每天中午的饭都由一荤菜、一荤素、一素菜、一汤和两主食组成,品种丰富,孩子挑选的空间大。而且孩子们往往在和自己的同伴一起用餐时会得到许多乐趣,所以进食得非常愉快。

现在,思允吃完饭已能耐心地等待其他还没有吃完饭的小朋友,而且在吃完饭散步回教室之后知道应该躺在床上安静地睡觉,睡眠质量也越来越好了!(思允爸爸,非常抱歉的是,今天中午发现思允有点困,她吃完饭回到教室就倒头睡了,其他孩子还在上厕所、脱鞋子、脱裤子时,思允已经睡着了,所以小便也没解,导致尿了床。两点左右她醒来时,睁开眼第一句话就是“张老师,我的床湿了”。我赶紧走过去抱起她说“没关系没关系,张老师帮你擦一擦,然后去把衣服裤子换一下,好吗?”她一点也不紧张,不害怕。到了卫生间,我给她擦了擦身子,换了身衣服。因为发现思允的袋子里都是长袖的衣服,所以只好给她穿了那件紫色的,可能厚了点吧。)

对于尿裤子这个情况,是这样的。孩子都有一个锻炼自己膀胱肌肉控制的过程,所以会反复,过段时间会好的,请思允爸爸不要太着急和在意。有些孩子可能前几个月已经会自己脱下裤子小便了,可这个月却又经常拉到裤子上,家长们不必太过担心。只是每次发生这种情况时应该平静地告诉他“宝贝,你小便拉到裤子上了,小便应该到卫生间拉。”我想,这样会慢慢地好起来的。

关于东西的归位意识的“淡化”应该是我的责任。当然,我也在时刻提醒思允及班上的孩子东西要归位,但班上很多孩子在家里可能家长没有让他们这样去做,所以还是有很多孩子需要我去帮助他们归位。思允可能看到其他孩子没有归位所以也就淡化了这个意识,觉得在家这些事就该由爸爸妈妈来做。我会多和家长们沟通,并引导孩子们养成东西归位的习惯,相信思允会重新恢复归位意识的。

关于你说的“她在拿笔和筷子的时候会用它们轻轻地点触你的眼睫毛和上眼睑部位”,这个情况在幼儿园我倒没有发现。倘若出现这种情况,我一定会及时告诉她这种行为的危险性并停止这样做,请放心。另外,思允最近有个行为让我很意外,她特别爱剪她那块毯子的“小毛毛”,而且剪得像模像样的,还会把剪下来的线头集中放在一起,然后交到我手上。非常细致,我觉得很多大龄孩子可能都做不到这一点。

关于如何度过敏感期,推荐思允爸爸及广大家长朋友《捕捉儿童敏感期》这一书,不知道思允爸爸有没有看过?我也正在看这本书呢。希望有机会我能与家长们多多探讨这方面的问题,也希望大家对我在工作上的不足之处不吝指教。

另外,有很多家长向我问起过教具问题,在此我也作个回答。现在在班上很多教具都没有完全开展起来,有时候班上孩子少,我就会教他们一些,有时候思允不想坐下来听课时我也会单独教她操作一些。因为蒙氏班刚成立,我想最关键的还是建立好儿童规则,才能更好地来“工作”。而且我不希望是用传统的教学方法去教孩子们怎样操作那些教具,最好的方法还是一对一的,所以我想等孩子们建立好规则以后,操作教具就变得简单和自然了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017