注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绍兴市越秀双语幼儿园张老师BLOG

小小A班的家长,看过来~~~└(^o^)┘

 
 
 

日志

 
 

蒙特梭利方法要点  

2007-08-25 20:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒙特梭利方法是国际上著名的儿童教育方法,由于教育的改革开放的不断深入,目前也逐渐在我国知名,但无论社会还是教育界,对它的深入了解却很少。蒙特梭利的要点是:

1.给儿童爱,使儿童建立深厚而充分的安全感。

爱是儿童健康成长的法则,也是人类完善的法则。爱使儿童真善美好、坚强和幸福,爱使儿童把这些固化为品质并走向未来,爱使儿童把注意力放在心智发展上。

“爱”的具体表达很难。通常人们总是表达成“无爱”。这些表达广泛存在于对儿童的不经意的、无意识的、随意性的、不思考的语言中,表达在各种各样多多少少或强或弱的指责、说教、训斥、威胁、引诱、欺骗、不守诺言中,它们都给儿童带来各种各样多多少少或强或弱不安全的心理状态并不断积聚起来。

2.给儿童自由,使儿童获得发展的时机。给儿童自由是给儿童爱的自然结果,是给儿童爱的尺度。在自由中儿童才跟从他内在的指引;在自由中儿童表现出他本来的面貌;在自由中儿童正常化;在自由中儿童美好和睿智;在自由中儿童发展成为完善的人。

儿童发展现在还是个“黑箱”,我们现在还没有能力把握,甚至几个世纪内也没有能力把握儿童发展此时此刻的内在需求,正像我们不知道胎儿发育此时此刻的内在需求一样。正确的和完善的营养供给是天然的、自动的,我们提供外部的、总体的营养和心理环境。

3.旧的、传统意义上的、原有的“教育”概念不再存在。在这个意义上可以概括为:“教育”不再存在。

4.“精神胚胎”、“吸收性心智”、“敏感期”、“实体化”等概念是蒙特梭利方法中的重要概念,但掌握其实质并运用它们有相当难度。诚然,儿童由“精神胚胎”指引,通过“吸收性心智”经历了一个个、十几个“敏感期”,实现“实体化”。5.蒙特梭利教具是蒙特梭利方法的一种工具,而不是蒙特梭利方法本身。用蒙特梭利教具代表蒙特梭利方法,是目前我国引用蒙特梭利方法所遭遇的最大误区。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017